Описание фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Как часто продолжения нашумевших и ставших культовыми фильмов, становятся либо перепевкой предыдущего сюжета, либо неудавшимися потугами на нечто оригинальное. Так сам фильм «Голодные игры» стал неожиданно культовым не только у современных подростков, им заинтересовалась и довольно взрослая публика. Сама идея подачи событий происходящих во времена после апокалипсиса была чрезвычайно интересной. Выжить любой ценой, таков посыл голодных игр проводящихся в обществе выживших. Захватывающие схватки в фильме первого сезона, выбывающие в виде трупов участники – весь сюжет весьма динамичен и увлекателен. Что же мы видим в новом фильме, продолжающим, как заявлено в названии, сюжет первого прихода в мир «Голодных игр»?

А видим все что угодно кроме самих игр. Те, кто снимал фильм, видимо весьма переоценили усидчивость зрителей, которая им очень пригодится при просмотре скучнейших перипетий нового фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1».

Постановщики первого фильма не пожалели денег чтобы создать великолепный пейзаж, отличную графику, работа операторов была выше всяческих похвал. При этом экранизация романа для подростков оправдала свое предназначение по привлечению этой возрастной категории к проблемам общества и решению проблем на злобу дня. Возможно, подросткам надоело смотреть только фильмы из серии фентези и мистики в стиле «Сумерков» и им подобным.

Фильм «Сойка пересмешница» повествует о Китнисс Эвердин, ставшей эталоном для организации сопротивления. Эта организация собирается вести борьбу с Капитолием, и главной борьбой является пропаганда.

Фильм дотошно показывает зрителю, как организовывается война, ведущаяся в информационном пространстве. Как никогда актуально смотрится умение сделать такие низменные способы пропаганды как неправда, натравливание одной группы лиц на другую, искажение фактов, интриги – главными орудиями борьбы. Поскольку динамики, конечно, такие события не придают, смотрится это довольно однообразно, если не сказать скучно. Тем более что действия перенесены из шикарного интерьера Капитолия в невзрачные подземелья бункеров 13 округа. Яркость и воздушность нарядов жителей верхнего мира заменена на серость невнятных балахонистых одеяний жителей округа. Вместо впечатляющих сцен голодных игр – показ, каких то скучных совещаний и съемок роликов для пропаганды. Зрители могут лишь сокрушаться, вместе героиней о «героях былых времен» и по более динамичному развитию событий.

Здесь, однако, стоит сказать, что не все так уж плохо и Френсис Лоуренс смог достичь некоторого баланса и смог снять некоторые сцены, которые смогут вернуть интерес зрителя к фильму, путем показа нескольких быстрых сцен боев.

Много хороших слов можно сказать об игре актеров. Так отлично смотрится Дженнифер Лоуренс в роли Китнисс. От фильма к фильму ее профессионализм становится все ярче, а игра отлично показывает ее качества и способность не переигрывать и держаться естественно.

Так же хороша Джулиана Мур в роли президента, игра ее вполне правдоподобна не смотря на присутствие во взгляде некоторой искры безумия.

Сеймур Хоффман имеет гораздо больший актерский потенциал, чем ему предлагает концепция роли, что не позволяет ему раскрыться до конца.

Неприятно удивляет малое присутствие в кадре Лиама Хемсворта и Джоша Хатчерсона. Хотя последнему все же удается сверкнуть в некотором количестве эмоционально окрашенных сцен.

Открыть

Кадры из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

  • Дубляж

  • 29.11.2014 17:51
  • Просмотров: 274
  • Рейтинг:

Загрузка...

Комментарии к фильму Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Чтобы добавить комментарий Войдите или Зарегистрируйтесь.